Comment implémenter le Tag de déclenchement sur mon site ?

Qu'est-ce que le tag de déclenchement ?

Le Tag de déclenchement vous permet de déclencher et d’afficher correctement vos questionnaires sur votre site web,  selon les règles que vous avez définies au préalable dans vos diffusions de type site web.

Il vous permet également de capturer de l’information sur le comportement du visiteur nécessaire à l’évaluation des conditions d'affichage de vos questionnaires (pages visitées, temps passé, informations sur le visiteur).

Il a pour but de déclencher vos questionnaires aux moments les plus opportuns lors d'une visite sur votre site web.

Où trouver mon Tag de déclenchement ?

Vous trouverez votre Tag de déclenchement en allant dans Paramètres depuis le menu latéral.

Dans la catégorie Diffusions au sein de vos paramètres, choisissez "Tag de déclenchement".

Note : Assurez-vous d'avoir créé vos Domaines avant de configurer vos Tags de déclenchement (sans quoi vous ne pourrez pas le faire).

Le tag Javascript MyFeelBack pilote l'affichage des questionnaires selon les règles que vous avez définies dans vos diffusions de type site web et capture de l’information sur le comportement du visiteur (pages visitées, temps passé, informations sur le visiteur, etc...), nécessaire à l’évaluation des conditions d'affichage de vos questionnaires.

Nous vous conseillons de faire appel à un développeur de votre équipe technique pour l'intégration du code.

Il est recommandé d'utiliser un outil de gestion de tag pour son installation.

Exemple de tag

<script type='text/javascript'>
window._Mfb_useCookie : true;
window._Mfb_ud = {

var1 : undefined,
var2 : undefined,
varN : undefined,
_context : {

lang : undefined,
privacyMode : false,
_page : {

url : location.pathname,
storageDuration : 30
// remove this if not used
pageProperties : {

property1 : undefined,
property2 : undefined

}

}

}

};
(function() {

var mfb = document.createElement('script');
mfb.type = 'text/javascript';
mfb.charset = 'UTF-8';
mfb.async = true;
mfb.id = 'MFBActor';
mfb.src = 'https://actorssl-5637.kxcdn.com/actor/XXXXXXX/action';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mfb, s);

})();
</script>

Installation sur un site web standard

Intégrer le code, obtenu dans les paramètres votre compte, sur l'ensemble des pages du site correspondant au nom de domaine associé au tag. Il doit être placé juste avant la fermeture de la balise body.

Pendant l'intégration du code, “undefined" doit être valorisé dynamiquement via le système de variables du site ou du dataLayer pour chaque variable définie.

Pour chaque page du site, une ressource Javascript est téléchargée de manière asynchrone. Au chargement de cette ressource, les règles de déclenchement sont automatiquement évaluées.

Intégration sur Single Page Application (SPA)

Intégrer le code, obtenu dans les paramètres votre compte,  la page principale de l'application correspondant au nom de domaine associé au tag. Il doit être placé juste avant la fermeture de la balise body.

Pendant l'intégration du code, “undefined" doit être valorisé dynamiquement via le système de variables du site ou du dataLayer pour chaque variable définie.

Au chargement de l'application, une ressource javascript est téléchargée de manière asynchrone. Au chargement de cette ressource, les règles de déclenchement sont automatiquement évaluées.

Pour activer l'évaluation des règles de déclenchement lors d'un changement d'écran ou de contexte, il est nécessaire de mettre à jour les propriétés de la variable _Mfb_ud puis de lancer l'évaluation en appelant une fonction javascript rendue disponible par le tag.

1. Mise à jour de la variable _Mfb_ud

<script type='text/javascript'>

window._Mfb_ud = {

var1 : undefined,

var2 : undefined,

varN : undefined,

_context : {

lang : undefined,

privacyMode : false,

_page : {

url : location.pathname,

storageDuration : 30

// remove this if not used

pageProperties : {

property1 : undefined,

property2 : undefined

}

}

}

};

</script>

2. Evaluation des règles de déclenchement

<script type='text/javascript'>

if(typeof MFB !== 'undefined') {

MFB.start() ;

}

</script>

Mieux comprendre le contenu de mon tag

Si vous êtes curieux d'en savoir un peu plus, voici un exemple de Tag de déclenchement (à ne pas essayer sur votre site) :

<script type='text/javascript'>

window._Mfb_useCookie : true;

window._Mfb_ud = {

var1 : undefined,

var2 : undefined,

varN : undefined,

_context : {

lang : undefined,

privacyMode : false,

_page : {

url : location.pathname,

storageDuration : 30

// remove this if not used

pageProperties : {

property1 : undefined,

property2 : undefined

}

}

}

};

(function() {

var mfb = document.createElement('script');

mfb.type = 'text/javascript';

mfb.charset = 'UTF-8';

mfb.async = true;

mfb.id = 'MFBActor';

mfb.src = 'https://actorssl-5637.kxcdn.com/actor/XXXXXXX/action';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mfb, s);

})();

</script>

Variables de sites et attributs

window._Mfb_ud = {

var1 : undefined,

var2 : undefined,

varN : undefined,

A l'intégration du code, les propriétés (var1, var2, dans l’exemple etc..) définies comme “undefined" au premier niveau de l’objet_Mfb_ud doivent être valorisées dynamiquement via le système de variables du site ou du dataLayer.

Ces propriétés vont permettre de définir les règles d’affichage des questionnaires et sont associées aux réponses des répondants si elles sont déclarées comme des attributs au sein de la solution.

Leur nom est défini à l’intégration et doit correspondre au nom système déclaré dans la solution s’il s’agit d’une attribut.

Ces informations peuvent être utilisées dans les conditions "Attributs" ou "Variable de site".

Gestion de la langue

lang : undefined, // You can force the language of the survey.

Ce bloc permet de gérer la traduction si vous avez traduit votre campagne dans plusieurs langues. Si vous laissez ce contenu undefined la langue sera celle définie dans la diffusion, la langue du navigateur ou la langue d’origine du questionnaire.

Le placeholder “undefined” doit alors être remplacé par le code de la langue au format ISO 639-1 par exemple "nl" suivi si besoin du code pays au format ISO 3166-1 par exemple "nl-BE".

Gestion de l’historique de navigation

_page : {

url : location.pathname,

storageDuration : 30

// remove this if not used

pageProperties : {

property1 : undefined,

property2 : undefined

}

}

Ce bloc permet de configurer la collecte l'historique de navigation des visiteurs sur lequel des règles de déclenchement peuvent s’appuyer.

• url : url des pages visitées. Par défaut, le tag utilise la fonction javascript standard pour valoriser cette propriété. Il est possible de la valoriser avec une variable spécifique de votre datalayer si la gestion de vos pages est spécifique.
    • storageDuration : temps de collecte en jours valeur acceptée de 0 à 30. Il s’agit de la durée, exprimée en nombre de jours,  de conservation de l’historique de navigation du visiteur. 30 étant la valeur maximum acceptée.
      Vous pouvez positionner le paramètre à 0 pour ne rien stocker dans cette clé dans le cas où vous ne basez aucun déclenchement sur un historique de navigation (visites précédentes).
    • pageProperties : Vous pouvez si nécessaire ajouter des propriétés spécifiques pour chaque page. Ces propriétés seront conservées dans l'historique. Les règles de déclenchement sur l’historique de navigation pourront s'appuyer sur ces propriétés.
      Cet objet peut être retiré s’il n’est pas utilisé.

Ces informations peuvent être utilisées dans les conditions "Nombre de visites" ou "Page visitée" ou dans le cas d'une portée sur l'Historique de navigation.

Partage d’information entre 2 sous-domaine

window._Mfb_useCookie : true;

Par défaut, le tag  partage à travers un cookie certaines informations, sur lesquelles s'appuient les conditions de déclenchement,  entre les sous-domaines qui peuvent composer un même site.

Si le parcours sur votre site est composé d’un même domaine (même sous nom de domaine), ce cookie n’est pas nécessaire. Vous pouvez désactiver son utilisation en valorisant ce paramètre à “false”.

window._Mfb_useCookie : false;

Privacy mode

privacyMode : false

Ce permet d’adapter le fonctionnement des traceurs utilisé par le tag  en fonction du consentement de l’internaute sur l’utilisation des cookies.

Dans le cas où le privacyMode est activé, les informations stockées par les traceurs ne pourront pas être lus lors de visites ultérieures par l’internaute sur le site web hormis les informations techniques indispensables au bon fonctionnement du dispositif (comme notamment la gestion de la sollicitation).
    Ce paramètre est désactivé par défaut.

Pour l’activer vous pouvez le valoriser avec la valeur “true”.

privacyMode : true

Dans le cas où le paramètre privacyMode est activé l’historique de navigation n’est plus conservé (StorageDuration:0) et le partage d’informations entre deux sous-domaines est désactivé (window._Mfb_useCookie : false).

Ainsi les scénarios composés de conditions de déclenchement basées sur un historique de navigation (Page visitée sur un historique et Nombre de visiteur depuis les N jours) ne déclencheront pas de questionnaire.

Votre diffusion web ne se déclenche pas ou comporte des erreurs de déclenchement ? Consultez notre article dédié !