Nous vous conseillons de visionner a vidéo ci-dessus au préalable.

Pour en savoir plus sur les Scénarios, merci de consulter notre article " Qu'est ce qu'un scénario ?"

Créer un scénario

Rendez-vous dans le menu Campagnes.

Sélectionnez la campagne à éditer.

Dans votre Campagne, juste sous l'onglet "Éditer contenu", cliquez sur "Scénario".

Pour commencer, cliquer sur le bouton vert "Ajouter un nouveau scénario"

Donnez ensuite un nom à votre Scénario puis configurez le selon la structure : Quand / Si / Alors

Quand

• Au chargement de la première page : Scénario déclenché par l'arrivée de l'utilisateur sur le questionnaire.
  • À la validation d'une page : Scénario déclenché une fois la page validée (et les résultats de celle-ci soumis).
  • Manuellement : Le Scénario se déclenchera à un moment défini, comme par exemple un clic sur un bouton du questionnaire.

Si

Vous pouvez ajouter une ou plusieurs Conditions (ou sous-conditions) et régler les Connections entre elles.

Les Conditions possibles sont :

• Réponse : En fonction de la réponse à une des questions.
  • Page : L'utilisateur est sur une page définie.
  • Diffusion : L'utilisateur arrive d'une des diffusions que vous avez mis en place.
  • Segment : L'utilisateur a une relation particulière avec un Segment.
  • Groupe de Segments : L'utilisateur a une relation particulière avec un Segment du groupe choisi.
  • Attribut : En fonction des données variables tracées dans la diffusion.
  • Variable de questionnaire : Déclenchera l'action en fonction d'une variable que vous aurez au préalable insérée dans un des intitulés de votre questionnaire.
  • Aléatoire : Il vous permet de déclencher un questionnaire selon une probabilité (on peut l'assimiler à un lancement de dé).
  • Date : Déclenchera l'action durant un laps de temps ou des dates que vous définirez.
  • Emplacement : Déclenchement de l'action selon le pays ou la ville où se situe votre utilisateur.
  • Provenance : L'utilisateur arrive d'un domaine ou d'une URL à définir (ou bien à l'inverse, ne doit pas venir d'un domaine/URL).
  • Plateforme : Paramètre le déclenchement ou non en fonction de la plateforme utilisée.
  • Langue : Déclenchera l'action en fonction de la langue détectée sur le navigateur de votre utilisateur.
  • Indicateur : L'action se déclenchera en fonction d'un seuil sur un Indicateur préalablement défini.
  • Catégorie de réponse : Vous permet de déclencher une action en fonction du poids ou des catégories de vos réponses. Pour en savoir plus : Catégorie de réponse

Connections entre les Conditions :

• Et : Toutes les conditions doivent être valides pour déclencher l'action dans le questionnaire.
  • Ou : Si une des conditions est valide, alors l'action choisie sera déclenchée.

Alors

Enfin, vous allez pouvoir cliquer sur "Ajouter une nouvelle action". Les actions disponibles sont :

• Aller à la page : l'utilisateur sera dirigé directement vers la page voulue.
  • Définir variable : paramètrera une variable avec un Nom et une valeur.
  • Exécuter un scénario : déclenchera un sous-scénario après celui-ci.

N'oubliez pas de sauvegarder votre scénario en cliquant sur le bouton rouge "Enregistrer les scénarios" en bas à droite.

Exemple de scénario dans un questionnaire NPS

Voici l'exemple d'un scénario configuré dans un questionnaire NPS afin de rediriger les détracteurs vers une page de remerciements spécifique.

Choisir à l'étape Quand, "A la validation d'un page".

Choisissez la condition "Page".

Sélectionnez la page.

Après validation, cliquez sur "Ajouter une nouvelle condition".

Cette fois-ci optez pour la condition "Réponse".

La question étant de type NPS, vous avez le choix entre les possibilités suivantes : détracteur, neutre ou promoteur.

Nous choisissons détracteur, puis dans l'étape Alors, nous sélectionnons "Aller à la page".

Au préalable nous avions créer une page dédiée, vers laquelle nous souhaitons rediriger notre participant (exemple une page pour obtenir le rappel d'un conseiller client en cas d'insatisfaction, une page avec des offres exceptionnelles pour redonner satisfaction à un client...).

Un fois validé, votre scénario est bien créé. N'oubliez pas d'enregistrer.

Vous avez terminé.