Un quiz est un questionnaire qui vous permet de collecter de nombreuses données de façon ludique. Que ce soit pour alimenter vos personae, identifier de nouvelles tendances ou simplement récupérer une date d’anniversaire, le quiz attise la curiosité de vos participants !

En marketing, le quiz est une technique particulièrement efficace pour récolter des leads car il crée un engagement immédiat chez vos prospects.

MyFeelBack vous offre toutes les fonctionnalités pour collecter des données ultra qualitatives, et en grande quantité !

_______________________________________________________________

Adapter son questionnaire au format quiz

Après avoir créé votre nouvelle campagne (vous n'avez pas de campagne existante ?  Apprendre à créer une nouvelle campagne).

Ajoutez 2 pages à votre questionnaire (apprendre comment ajouter des pages) :

• La première contiendra vos questions.
  • La seconde servira à afficher aux répondants les résultats qu'il a obtenu.

Dans la page "Questions", créez par exemple un premier élément de type Cases à cocher en ajoutant un élément (apprendre à ajouter un élément à choix multiples).

Note : vous pouvez utiliser un autre élément (une Liste déroulante, une Liste à choix avec images, etc).

Puis choisissez Cases à cocher.

Ensuite configurez l'élément :

Pour chacune de vos réponses, cliquez sur l'engrenage pour ouvrir le panneau latéral des Paramètres.

Dans le cadre d'un quiz, il est nécessaire d'ajouter une catégorie ou un poids pour chaque modalité de réponse (apprendre comment ajouter un poids ou une catégorie).

Le poids permet de calculer un score. La catégorie permet d’identifier un profil de répondant. Pour notre exemple, nous choisissons d’utiliser uniquement les catégories.

Note : si vous avez suivi le programme en ligne de MyFeelBack Academy, vous avez répondu à un questionnaire de type quiz, avec une attribution de poids pour obtenir vos résultats et valider ou non chaque module.

Nous choisissons ici que la réponse "1" appartient à la Catégorie "Vous êtes un prodige avec les chiffres".

Ajoutez ensuite vos autres questions sur le même modèle. N’hésitez pas à varier le type de question à choix multiple (liste déroulant, liste à choix avec images...) pour dynamiser le questionnaire et donner envie à vos participants de compléter le quiz.

Note : les catégories peuvent être des personae, des types de profils métier, des couleurs ou tout élément qui vous permet de distinguer des profils types de répondants.

Enfin, ajoutez un élément Bouton (apprendre à ajouter un élément bouton), en cliquant sur Ajouter élément, puis sur Bouton.

Ce bouton sert à diriger le participant vers la deuxième page.

Nommer votre Bouton puis configurez-le pour qu'il réalise une Action. Pour notre exemple, nous avons sélectionné "Valider et aller à la page".

Ainsi, quand votre répondant cliquera sur votre bouton, il validera le quiz et sera automatiquement redirigé vers votre page "Résultats".

N'oubliez pas de "Cacher le bouton de soumission" (afin de masquer le bouton par défaut et d’éviter qu’il n’y ait 2 boutons).

Pensez à enregistrer.

Enfin ouvrez la page "Résultats" et ajoutez un élément "Contenu riche" (en apprendre plus sur les contenus riches).
Ceci vous permet d'afficher la somme des poids ou la catégorie à laquelle appartient le répondant.

Sélectionnez Contenu riche :

Configurez l'élément contenu riche en écrivant votre texte.

Pour afficher votre résultat, il vous faut ajouter une variable en cliquant sur "Insérer une variable" (apprendre à utiliser les variables).

Ici, nous avons choisi d'afficher "Catégorie de réponse la plus représentée" (si vous utilisez des poids, insérez une variable liée au poids).

La variable apparaît. Elle se met à jour en fonction de la catégorie à laquelle appartient le répondant.

Note : vous pouvez agrémenter vos contenus riches avec des images, des vidéos ...

Enregistrez maintenant votre questionnaire, votre quiz est prêt !

_______________________________________________________________

La prochaine étape sera la création de votre Diffusion (apprendre à créer une diffusion).

Avec ce type de quiz très simple, vous êtes en mesure de sonder votre audience de façon ludique et d'approfondir la connaissance de vos contacts.

Voici le résultat de l'exemple qui illustre cet article :

Voici un autre exemple avec une Liste à choix avec images.